非法收受他人财物、数额特别巨大 北方信托原总经理包立杰被提起公诉

1评论 2020-02-17 20:30:16 来源:每日经济新闻 华资实业20%大肉分享

  图片来源:摄图网

  2月17日,最高人民检察院网站显示,日前,北方国际信托股份有限公司(以下简称“北方信托”)原党委副书记、总经理包立杰(副局级)涉嫌受贿罪一案,由天津市人民检察院第二分院依法向天津市第二中级人民法院提起公诉。去年6月,包立杰因涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。

  检察机关在审查起诉阶段,依法告知被告人包立杰享有的诉讼权利,并依法讯问了被告人包立杰,听取辩护人的意见。天津市人民检察院第二分院起诉指控:被告人包立杰身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

  包立杰,1971年7月出生,天津市人,1994年7月参加工作,1994年4月加入中国共产党,大学学历。2001年起加入北方信托,至今已有18年,大部分职业生涯都在北方信托。履历显示,其历任北方信托投资管理部副经理、业务拓展经理兼投资银行部经理、信托业务总部副总经理、业务发展总部副总经理、理财中心副总经理、总经理助理、党委委员、副总经理等职务。2015年12月,始任总经理一职。

  作为天津市首批混改试点的市管企业之一,北方信托的混改过程可谓一波三折。北方信托混改工作于2017年2月启动。2018年1月15日,原控股股东泰达控股牵头召开北方信托混改招商大会,多家意向投资企业参会。最终,直至2018年年底,北方信托混改项目成功落地。

  《每日经济新闻》记者了解到,北方信托最终引入日照钢铁控股集团有限公司、上海中通瑞德投资集团有限公司、益科正润投资集团有限公司3家民营企业作为新股东,合计受让50.07%股权,使得民营资本取得了实际意义上的控股地位。北方信托成为了天津市第4家成功混改的市管企业。

  北方信托前身为天津经济技术开发区信托投资公司,于1987年10月经中国人民银行天津分行批准成立,注册资本为2000万元,后续经增资扩股,截至2018年底,北方信托注册资本为10亿元。

  银行间市场数据显示,北方信托2019年实现营业收入7.75亿元,净利润为2.45亿元。

  封面图片来源:摄图网

  新型肺炎疫情330个城市实时查询

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
[an error occurred while processing this directive]
更多>> 以下为您的最近访问股