富银消费金融筹划3年仍未落地 网金控股放弃参股

1评论 2018-12-24 17:23:40 来源:每日经济新闻 游资亲授打板神技

  图片来源:视觉中国(行情000681,诊股)

  三年未落地的富银消费金融有限责任公司(以下简称“富银消费金融”)又有新进展。12月19日,视觉中国(股票代码:000681)发布公告称,拟对富银消费金融追加出资额2100万元人民币。公告显示,广东网金控股股份有限公司(以下简称“网金控股”)退出放弃参股富银消费金融。

  此时距离发起设立富银消费金融已经三年,而富银消费金融却迟迟未开业。据《每日经济新闻》记者不完全统计,截至目前已有23家持牌消费金融公司获批开业。此外,包括富银消费金融、易生华通消费金融等消费金融公司仍未开业。

  

网金控股放弃参股富银消费金融

视觉中国12月19日公告显示,视觉中国与富滇银行股份有限公司(以下简称“富滇银行”)、广东网金控股股份有限公司及昆明顺城若普商贸有限公司(以下简称“顺城商贸”)协商一致,拟签署补充协议对富银消费金融公司的持股比例进行调整,并相应追加认缴出资额,出资方式均为货币出资,其中视觉中国拟追加出资额 2100 万元人民币。

  调整后,四方出资额均有所变动,除了网金控股放弃参股富银消费金融,其余三家出资人均追加出资额进行 “接盘”。其中,富滇银行追加出资额2400万元,由调整前的11700万元调整为14100万元;视觉中国追加出资额2100万元,由调整前的8100万元调整为10200万元;顺城商贸追加出资额2100万元,由调整前的3600万元调整为5700万元。三家认缴出资额合计仍为30000万元,富滇银行、视觉中国、顺城商贸三家出资比例分别为47%、34%和19%。

  公开资料显示,网金控股成立于2009年,注册资本3300万元人民币,是一家联接金融机构、企业和消费者的综合性金融科技服务平台。

  视觉中国2015年11月27日公告显示,富银消费金融公司的经营范围拟定为: 发放个人消费贷款;接受股东境内子公司及境内股东的存款;向境内金融机构借款;经批准发行金融债券;境内同业拆借;与消费金融相关的咨询、代理业务; 代理销售与消费贷款相关的保险产品;固定收益类证券投资业务;经中国银行(行情601988,诊股)业监督管理委员会批准的其他业务(具体以工商登记为准,届时公司将另行公告)。

  

消费金融公司展开开业“拉锯战”

2009年8月13日,原银监会对外发布《消费金融公司试点管理办法》,启动了消费金融公司的试点审批工作。据《每日经济新闻》记者不完全统计,截至目前已有23家持牌消费金融公司获批开业。

  然而,也有消费金融公司展开开业“拉锯战”。除了富银消费金融以外,易生华通消费金融获批后至今未营业。

  2017年1月23日,江苏吴江农村商业银行股份有限公司(以下简称“吴江银行(行情603323,诊股)”)公告称,该公司与海航旅游集团有限公司、珠海铧创投资管理有限公司、亨通集团有限公司、广东明珠(行情600382,诊股)集团深圳投资有限公司签订了《关于共同申请设立珠海易生华通消费金融有限公司之出资协议》(以下简称《出资协议》),拟共同投资设立消费金融公司,即珠海易生华通消费金融有限公司。公告显示,该消费金融公司注册资金为10 亿元,其中吴江银行出资1.5亿元,占消费金融公司注册资本的15%。

  不过,记者并未在工商系统查询到珠海易生华通消费金融有限公司的信息。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
[an error occurred while processing this directive]
更多>> 以下为您的最近访问股