粤网贷平台合规75天倒计时 高管需无犯罪记录证明

1评论 2017-02-15 22:46:27 来源:21世纪经济报道 这些股越跌越买!

  “如果从2月14日开始计算倒计时,平台合规只剩下75天的时间。” 对于刚刚出炉的广东网贷备案细则征求意见稿,2月15日,新联在线 COO陈智诚对21世纪经济报道记者表示。

  继2月13日,广东省人民政府金融工作办公室(广东省金融办)在征求各地各有关部门意见的基础上,研究起草了《广东省<;;网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法>;;实施细则》(下称《管理细则》)(征求意见稿),现向社会公开征求意见后,2月14日,广东省金融办再次公开征求对《广东省网络借贷信息中介机构备案登记管理实施细则》(下称《备案细则》)的意见,截至日期为2017年2月24日。

  整治收尾时间首次被公布

  值得一提的是,广东省互联网金融风险专项整治工作的具体收尾时间首次被公布为2017年4月30日。

  此外,《备案细则》还提到,在该实施细则发布前,已经设立并开展经营的网络借贷信息中介机构办理备案登记的具体时限为不超过50个工作日。

  其中,各地级以上市人民政府金融监管部门应当在文件材料齐备、形式合规的情况下,在收到材料起25个工作日内将文件材料提交至省金融办,由省金融办办理备案登记,并向申请备案登记的网络借贷信息中介机构出具备案登记证明文件。

  这意味着存量平台必须在50个工作日内完成备案登记,其中25个工作日用于市级金融办向省金融办提交资料,也就是说留给平台准备完整资料并向市级金融办申请备案的时间只有25个工作日。

  广州互联网金融协会会长、广州e贷总裁亦表示,“4月30日完成整改工作递交备案申请”对于大部分网贷机构都是比较大的考验。同时,这也表明前段时间的专项整治活动取得了较大的成果,只有在这个基础上才能规划以上工作的时间表。

  按照银监会给予的一年调整期,今年8月26日是最后的时间节点。《广东省网络借贷信息中介机构备案登记管理实施细则》要求网贷机构4月30日完成备案申请工作,这也为市级金融主管部门受理网贷平台备案资料、省金融办审核,及平台后续的ICP许可证,资金存管等工作预留了时间。这几项工作都需备案登记作为基础。

  不过,《备案细则》人性化的地方也在于,对于4月30日前无法完成整改的平台,“报送书面原因说明及整改计划,经注册地所在市人民政府金融监管部门同意后,在要求的时间内完成整改并递交申请材料。”

  目前,大部分平台面临最大合规问题是业务超额,平台有可能出现这种情况:有一些存量贷款,跟借款人签的合同在2017年4月30日之后,8月26日之前到期,这种就是属于比较典型需要整改的情况。《备案细则》上述说法给到存在以上现象的平台处理时间。

  当然,也不能以此为由头故意拖延备案。如果平台以此怠慢整改工作的话,《备案细则》第二十二条也提出了,“提供虚假信息”“拒不整改或整改期满仍不符合有关规定的”,省金融办有权注销其备案。

  此外,对于存量平台申请备案登记时所需提供的资料,《备案细则》进行了非常细化完整的要求和范围框定。除了让平台可以清晰明白地按章办事的同时,也大幅提高了对存量机构监管的有效性。

  而且,平台办理备案后,要对接省金融办的档案系统,档案系统可实时监控企业的经营状况,坏账等,实现实时监管。

  高管需无犯罪记录证明

  此外,为了预防股东及高管职业道德风险,《管理细则》和《备案细则》均要求平台递交《合规经营承诺书》,与11月28日网上流传的银监会所发P2P 平台备案指引相比,对新设立 P2P 机构申请备案材料中的《合规经营承诺书》提供了明确的版本,主要要求平台承诺配合监管工作、同意金融办等机构对平台进行评估分类并公示、提供及填报平台运营等相关数据、及时报送真实材料等。

  更重要的是,《备案细则》需要递交法定代表人以及董事、监事,总经理、副总经理等高级管理人员,财务、风控、信息技术等主要部门负责人基本信息资料和近1个月内的个人信用报告、无犯罪记录证明。

  对此,陈智诚认为,该条要求的内部引申含义非常重要,相比国字号备案细则,细化完善了很多,除了对平台董监高等高管进行资料搜集以外,还进一步要求提供财务、风控、信息技术等主要部门负责人的资料(按附件4要求,除了个人基本信息以外,还包括教育背景、工作经历、社会职务,基本可相当于个人履历),以及以上各人的近1个月信用报告、无犯罪记录证明。这对于平台来说是非常细化及严格的要求了。

  此举不但对于平台的人才背景和深度提出了侧面要求,而且对管理层个人资料的全面把控,可有助于监管部门提前了解是否有“前科”的人员在平台内任职,例如某些跑路、诈骗平台的管理层摇身到另一平台继续作案等,都可能被及时监控预警。

  另一方面,监管层对平台管理人员信息的掌控,也有效警示平台内部人员对于自身职业、道德操守的坚守,甚至促使部分问题平台的内部人员向监管层“自首”。

  同样,公司主要发起人及前三大股东也需要上报近1个月内的信用报告,主要发起人及前三大股东为自然人的,还需提供无犯罪记录证明。

  这样做的目的就是为了有效防止一些以诈骗、自融为目的的人设立平台,而这类事件在行业发展早期较为多见,例如某地曾出现企业家负债累累后开平台自融还债,最终跑路的事件。

关键词阅读:网贷平台

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
[an error occurred while processing this directive]
快来分享:
评论 已有 0 条评论