科技巨头谷歌、微软、苹果如何逐鹿教育行业? | 蓝鲸解析

1评论 2017-02-08 11:36:56 来源:蓝鲸传媒 看主力在买什么!

  近日,《纽约时报》网络版撰文指出,美国在人工智能领域占据着主导地位,虽然中美两国在该领域仍有着一定的差距,但随着中国人工智能技术的飞速发展,这种差距正变得越来越小。对于教育行业来说,科技对教育影响也让人有了更多的期待。

  蓝鲸教育曾发表《教育+人工智能,量产多少阿尔法狗?(国内篇)》、《教育+人工智能,量产多少阿尔法狗?(国外篇)》、《苹果做教育,你要不要咬一口?》、《应试大势下,资本追逐的STEM教育能走多远?》等稿件,一直关注人工智能等科技在教育方面的发展和推动。

  不论是出于销售市场的考虑,还是要实现科技改变教育的壮志,科技巨头们纷纷角逐教育市场。为了争夺这个市场,谷歌、微软、苹果等科技大佬更是在教育领域展开了正面竞争。那么谷歌、微软、苹果三位科技巨头如何角逐教育行业?竞合关系中又打着怎样的算盘?

  谷歌的“野心”

  2016年第一季度,谷歌Chrome 操作系统在美国学校的使用比例突破了51%,根据Futuresource的预测,这个比例还会持续增加。在2015年,谷歌在美国出售的Chromebook笔记本超过了500万,是苹果和微软教育类产品销售量总和的近两倍。

  有媒体指出,对于美国教育市场的竞争中,谷歌已经反超苹果和微软;谷歌现已是美国K-12教育(美国基础教育的统称,指从幼儿园到12年级)市场的主导者,即使是在那些同苹果和微软保持着良好合作关系的学校,在广泛使用谷歌的教育产品。

  2011年,谷歌基于搜索引擎业务推出Chromebook网络笔记本,仅五年时间成为美国使用最广泛的教育设备。近年来,谷歌又呈现反超苹果和微软,占领美国教育市场的迅猛态势。目前,谷歌在教育行业的布局初步体现在PC本、教育信息化、教育投融资等方面。

  2016年6月,谷歌基于云服务,宣布教育助学计划,可以无限制访问其云平台上的工具和培训资源组合,云平台提供免费信用额度。谷歌教育主管布拉姆路包特曾表示:“我们希望计算机科学专业的学生和教师体验谷歌云平台,了解在将云计算应用到困难问题上会怎样。”谷歌云欲培养未来计算机科学家,无论他们使用工具做什么。

  资本方面,谷歌通过GOOGle、及其母公司的两大投资基金Google Venture(谷歌风投)和CApitalG(前身为为Google Capital,谷歌资本)进行教育业务切入。

  谷歌资本与谷歌风投同为谷歌旗下投资公司,Google Venture成立于2009年3月,是谷歌系中的首个投资基金,投资项目金额较小,专注于种子轮、小额投资,其标的是主要以科技、医药以及教育类企业为主的初创公司。CapitalG(前身Google Capital)成立于2014年,主要面向更为成熟的企业,主要专注于已经发展非常好的企业,进行中后期投资,而且其对项目考察周期更长,并进行大额投资。

  通过上述表格可以发现,谷歌系这些年对教育的投资情况,涉及在线平台、“自适应”/“个性化”学习、STEM教学等。Google主要在自有平台上进行研发,并向一些科研、学校项目进行投资。在2014年,谷歌斥资5000万美元搭建名为Made With Code的女子编程教育网站曾轰动一时。Google Venture对教育的投资主要集中在2013年和2015年,并对在线教育最为关注。11家教育标的中有7家企业属于在线教育平台,2家企业关注了STEM教学,2家专注于教育数据的后台管理与分析。

  尽管LostMyName属于出版行业,但是其童书需要在线生成。上述标的中的在线教育公司Renaissance Learning原本是一家上市公司,但在仅被投资一个月后,以11亿美元“天价”易主Hellman & Friedman私募基金。巧的是这家私募基金于2014年2月获得了谷歌资本领投的4000万美元融资,当时估值10亿美元。

  预计谷歌在今年将在机器人教学以及编程教学上进一步加大投资力度。值得注意的是,Facebook及扎克伯格也披露了同样的投资计划。

  此外,2017年伊始,Google则与中国教育部签署教育合作备忘录。在院校合作方面,谷歌主要寻找科研合作项目和计算机教育合作项目,目前在北美、欧洲和亚洲都有团队在开展工作。其中,科研合作项目对全球开放,任何地区、任何国家的在职教师都可以申报。

  微软的“雄心”

  相较于谷歌的“野心”,微软一直与苹果、谷歌在互相争夺美国的教育市场。目前,微软在教育行业的布局初步也体现在PC本、教育信息化等方面,只是在资本方面,更多的进行项目孵化。

  微软已经输掉智能手机市场,教育市场是其至关重要的领地。谷歌在教育市场崛起对微软的威胁非同小可。尽管在过去4年中PC销售量持续下滑,然而教育市场中对计算机的需求确实不降反升增。出于市场份额扩充的考虑或科技改变教育的初衷,大多软硬件公司都十分看重教育市场,微软也不例外。PC业务更多对学校市场的抢占。

  为了和谷歌的Chromebook竞争,微软则联手联想、宏碁和惠普等公司,推出以云端应用和管理为基础、储存有限且价格低的笔记本。继美国发布ConnectED计划后,微软与苹果联合美运营商投资7.5亿美元向教育界输送多款软硬件产品,全部用于STEM科目。微软则主要参与教师培训项目,同时还将联合PC厂商来生产制造更为廉价的平板电脑、笔记本供学生们选购。

  软件方面,微软向学校免费提供Office 365应用,并联手Lightspeed于2015年推出云端软件,旨与谷歌的教育软件包抗衡。此外,2016年,微软将Teacher Gaming LLC所开发的教育版MinecraftEdu收入囊中,并正式推出教育版产品Minecraft: EduCATion Edition,将游戏引入了课堂。同时,针对学校教学使用的《我的世界:教育版》使得微软获得了全球100个国家拥有超过7.5万名师生使用。

  同时,微软重金投入人工智能在教育的“快乐”,发布了“微软小英”,这是基于微信的口语训练应用。小英能够对用户所说的句子进行语义层面的识别,而给出的得分包含了对用户语句和发音的双重评价。此外,目前对学校、老师和学生免费开放,并增加了语音聊天功能。

  中国千亿级的教育信息化市场空间对微软有一定的吸引力。微软有推出微软云Azure。通过其“云+端”平台,基于学校现有设施情况,利用LYNC(即时通信客户端,包括即时通信、IP电话和视频会议等)整体解决方案,实现音视频、计算机信号通过网络互通,本地控制远端录播,实现校校通、班班通的互动,建设实时网络交互式课堂。

  另外,还将通过信息与通讯技术教育等10个关键环节对当地教育信息化提供包括设备软件支持、教师培训、携手助学网站、数字出版等资源支持。微软云服务提供免费试用或折扣价,只是目前,微软Azure的教育课程不接受新应用并且有人数的限制。

  此外,微软与教育主管部门、教育机构从理论、技术、应用等多个方面开展合作。从微软进入教育市场的入口点,可以看出对于中国教育市场的发展,微软至少在产品理念上做足了功课,用客户端加在线服务的配套方案,形成自有品牌模式。

  面对教育资源不均衡、信息化设备的采购流程等中国教育现状,微软采取了做学校试点,与政府联手做项目。例如,2016年3月,北大附中与微软正式签约,在教育信息化、数字校园等领域深度合作,包括建立联合实验室、开展点对点的IT解决方案、将微软的技术和服务在北大附中“落地”等。

  微软在北京、上海设有微软加速器,结合教育的项目更多地是体现在与现有教育业务的契合。如2017年1月,提供信息化解决方案的校宝在线入选微软加速器路上海第一期名单,成为微软加速器中国地区入选的首家教育机构SaaS服务提供商。

  显然微软在主营业务、教育市场合作、教育项目孵化等方面都有动作,微软不仅要提高自己的市场份额,也建立有教育环节的产业生态。

  苹果的“壮志”

  苹果最早的教育领域目标是由乔布斯建立。据调查公司Future source Consulting的数据显示,2013年,在美国学校教育设备的配备上,苹果产品占据首位,配备比例为50%,而在全球排名第一的微软仅仅占据29%,屈居第二。

  库克更是在2016苹果秋季发布会,着重介绍了教育项目ConnectED的最新进展。苹果一直有提供最新的产品给相关学区的老师和学生。据2016相关数据的不完全统计,在全美已经覆盖29个州 144家学校和学区、4500名老师以及50000学生,还为每个合作学校提供4434小时的专业知识学习。此外,苹果希望编程语言在学校得到普及,目前已经在超过100个学校和学区开始普及swfit语言的学习。

  苹果教育团队从早几年前认识到,教育领域就是品牌意图竞争的市场。在中国推进教育信息化背景下,iPad等智能平板更适合于现在的课堂,中国很多中小学已经把iPad作为学习的辅助工具。比如河南省郑州二中 2011 年正式启动的信息化教学模式中,“人手一个 iPad”已成为该校学生的标配。

  图:苹果2016年的投融资动向

  资本方面,苹果在2016 年曝光的收购,主要集中于人工智能、增强现实、企业和教育等领域。收购的LearnSprout(教育技术初创公司)是目前公开信息中唯一一家直接服务教育的公司,它曾成功募集 470 万美元的创业投资基金。据相关媒体报道,LearnSprout目前已经覆盖美国42个州的2500个学区使用其开发的软件。

  内容方面,蓝鲸教育向苹果中国公司市场人员和官网了解到,全球的App Store现有170,000多款专为教育设计的app。据外媒报道,全球教育类硬件和软件市场价值约为430亿美元。

  尽管全球范围内PC市场的发展和平板设备的销量增长在未来会有所减缓,但是教育类设备却会保持快速增长,预计到2020年会翻一倍。所以说,教育类产品市场上的竞争会十分激烈。需要注意的是,教育类产品的销售给公司带来的不仅仅是教育市场的份额。

  结语:

  全球教育类硬件和软件市场价值约为430亿美元,教育类设备保持快速增长,教育类产品市场竞争十分激烈,因为教育类产品的销售带来的不仅仅是教育市场的份额。

  从曝光的信息来看,谷歌、微软与苹果之间都有抢占教育的欲望。谷歌渗透美国教育市场的方式不是向学校推销他们的设备,而是首先提供免费的产品,这是谷歌一贯的营销策略。

  据EdsurGE统计,2016年美国教育科技市场的融资数量达到 138 个,融资总额为10.3 亿美元,市场依然活跃;印度教育科技企业的融资额也达到了3.23亿美元。教育行业与技术、资本之间密不可分。

  一名科教行业资深人士向蓝鲸教育解读:微软、谷歌、苹果等国际科技巨头关注教育行业主要是基于主营业务、以及业务生态链中的用户等环节的考量。即使相较于其他版块的业务产生的营收不大,但是教育市场的“潜在利润”较大,从而抢占教育市场的竞合关系紧张又紧密。

  目前,苹果已经加入名为“人工智能伙伴关系”(Partnership on AI)的非盈利性组织。该组织正是由Facebook、亚马逊、谷歌、IBM和微软联合于2016年9月创办成立的,主要致力于人工智能技术的研究。

  科技推动教育行业的发展,站在国际化巨人的肩膀上看教育,不论是对教育信息化产品/项目、STEM教学等,还是教育行业的投融资动向,科技是教育行业亟需补充的维生素。对科技企业来说,教育市场蕴藏着巨大的潜力;对于教育行业来说,科技对教育影响也让人有了更多的期待。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
[an error occurred while processing this directive]
快来分享:
评论 已有 0 条评论