2017年车市增速或降一半 自主品牌助力SUV市场续增

1评论 2017-01-11 14:11:16 来源:蓝鲸传媒 三类股即将走高(附股)

  2017年1月10日,蓝鲸汽车拜访了瑞银亚洲汽车行业主管侯延琨。“购置税从5%上调到7.5%,按照业内的预测,今年车市的同比增速可能只有7%。”在咨询了上汽、广汽、东风等多家传统大车企后,侯延琨对蓝鲸汽车表示:“主流车企对于这一数字的预测还会更加悲观一些。”

  2017年将会是近年新车投放最多的一年

  按照目前车企的新车投放计划,2017年将会是过去三四年中投放最多的一年,不完全统计将超过70款新车推出市场,而在此前的几年,车企每年推出的新车数量在50-60款左右,更多新车的推出也将加剧市场竞争,从而导致价格压力的增加。

  传统车企面临巨大的成本和利润压力,新能源汽车爱基,净值,资讯市场也将步入更加理性的发展阶段。从目前的预测来看,2020年新能源汽车市场的销量可能会低于国家计划的200万辆。与此同时,随着新能源补贴的退坡,新能源汽车的利润率也将进一步走低。按照计划,2017年新能源汽车的补贴将在2016年的基础上下降20%,而按照瑞银的预测,今年新能源汽车的利润空间,每度电的利润与2015年相比,将下降50%-60%。

  购置税导致市场变动,今年需求在去年年底被透支

  2016年12月15日,国家财政部和国家税务局正式发布了2017年汽车购置税的优惠减免政策,宣布自2017年1月1日起至12月31日止,购置1.6升及以下排量的乘用车的税率从上一年的5%上浮至7.5%。这也就意味着,2017年购买价格在10万元左右汽车的消费者,会较上一年多支出2000余元的购置税。

  从绝对值上看,增加的成本并不多,但事实上,由于市场对购置税调整早有预期,2016年下半年尤其是年底其实已经透支了2017年的车市消费需求。

  来自全国乘联会的数据显示,2016年12月份国内车市销量达到275.86万辆,同比2015年增长了17%,环比增长也高达13.8%;全年国内车市销量超过2385万辆,同比增长接近16%。增速为近3年来最高。

  从各方的预测来看,虽然今年车市的增速可能会“腰斩”,但SUV将依然是增长最为快速的细分市场。按照瑞银证券的预测,2017年国内SUV市场的增长将依然高达25%左右,而在过去5年间,其市场复合增长率高达40%。

  自主品牌或将继续拉动SUV市场,再涨25%不是问题

  “SUV的热销给自主品牌以喘息的机会。”侯延琨认为,这解救了部分此前因为市场低迷而濒于倒闭的车企。但同时,一些此前有一定市场基础的企业也因为这一波SUV热潮而赚到更多的钱,有更多的资源投入到新一轮的研发中去,这可能会带来跟合资品牌抗衡的机会。

  在他看来,SUV的走热周期比想象的更长,眼下合资品牌并未能全部推出产品,到2018年甚至2019年,当更多的合资SUV车进入市场,真正的竞争才刚刚开始,彼时也将是自主车企洗牌的开始。

  与合资车企相比,自主品牌在市场的灵活度和反应速度上有一定优势,也正因如此,当SUV热潮到来之时,最早站上风头的更多是自主车企。数据显示,在目前的SUV市场,自主品牌的份额已经接近6成,前11月SUV销量排行前10的榜单上,自主SUV占据8席。

  侯延琨认为,还有一个重要原因助推了如今的SUV行情大涨:“新能源车的电池是铺在底盘上,所以说车企可以把这个车的重心拉高变得更像SUV。”,“比如说以比亚迪E6为代表的新能源车会变得越来越多,E6被定义为SUV,在这种情况下我觉得SUV再涨25%应该不是问题。”

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
[an error occurred while processing this directive]
快来分享:
评论 已有 0 条评论