2017年首份众筹行业报告出炉 行业告别野蛮生长期

1评论 2017-01-11 08:21:14 来源:金融界网站 看主力在买什么!

  1月10日,中关村(行情000931,买入)众筹联盟与云投汇、京北众筹、36氪股权投资联合发布了《2017互联网众筹行业现状与发展趋势报告》。报告显示,2016年,随着政府相关政策颁布,互联网金融监管收紧,众筹行业经历洗牌期,不少众筹平台倒闭、转型,行业野蛮生长暂告一段落。

  作为国内第一家政府有关部门批准成立的全国性众筹行业社团组织,中关村众筹联盟自2015年7月发起成立以来,一直致力于积极推动股权众筹融资试点的进程和互联网股权融资行业的健康发展,和创新创业新模式新生态的前沿理论研究及创新实践共享。这也是中关村众筹联盟连续第二年发布行业发展报告。

  报告秉承服务于中小微创新创业企业、构建科技金融服务体系,打造创新创业新模式新生态的理想,从全国及北京地区的众筹平台发展概况、互联网非公开股权融资平台发展概况、2016年众筹行业政策法规盘点分析、中关村众筹联盟部分重点会员平台解析、代表性成功股权融资类众筹项目解析、2016年我国众筹行业十大热点事件、我国众筹行业2017年发展趋势展望共7个维度来观察分析。报告全文近5万字。

  报告显示,受政策不明朗、资本寒冬、市场尚处发展初期、投资者教育还不完善等多种因素影响,众筹行业已经从2015年的迅速发展,演变为2016年的低速运行。

  截止2016年年底,全国众筹平台数量共计511家,其中正常运营的众筹平台数量共计415家,平台下线或众筹业务下架的平台数量共计89家,转型平台共计7家。全国正常运营的415家众筹平台中,回报众筹、互联网非公开股权融资平台(行业实务中称之为股权众筹平台)数量排名居前,分别为206家、118家,分别占比50%、28%。

  截止2016年年底, 根据对互联网等公开渠道信息的整理,全国正常运营的众筹平台共计415家,其中互联网非公开股权融资平台只有118家。

  从平台融资项目来看,截止2016年年底,2016年中国互联网爱基,净值,资讯非公开股权融资平台新增项目数量共计3268个,同比减少4264个,降幅达56.6%; 2016年新增项目成功融资额共计52.98亿元,同比增加1.08亿元,涨幅仅为2.1%。

  据不完全统计,截止2016年年底,北京地区众筹平台数量共计111家,其中正常运营的众筹平台共计94家,平台下线或众筹业务下架的平台数量共计16家,转型平台共计1家。

  整体来看,过去6年,北京众筹市场经历了3个发展阶段:

  第一阶段 (2011—2013年):2011年,北京第一家众筹平台诞生,当年上线众筹平台数量共计3家;2012年、2013年,新增上线众筹平台数量分别为3家和7家。各年新增众筹平台数量仅为个位数,增速较为缓慢,这个阶段市场处于萌芽期。

  第二阶段(2014—2015年):2014年,随着互联网行业的快速爆发,互联网金融走上风口,众筹平台数量呈倍数增长,当年新增上线平台数量共计41家,相较于2013年,增幅近6倍;到2015年中科招商、京东、阿里等巨头开始发力,当年新增上线平台数量共计43家,增速较2014年略有放缓,这个阶段市场处于崛起期。

  第三阶段(2016年——):随着政府相关政策颁布,互联网金融行业告别初期的野蛮生长,在整体大环境趋严的背景下,众筹平台发展更加理性,放慢了增长速度,但延续2015年巨头涌入的态势,途牛、小米、百度等纷纷布局众筹业务,全年新增上线平台数量共计14家,这个阶段市场处于洗牌期。

  从北京地区截止2016年年底众筹平台类型来看,互联网非公开股权融资平台数量最多,共计43家,占比达38.7%;其次为回报众筹,平台数量共计41家;综合众筹平台数量共计24家;物权众筹平台数量共计2家;公益众筹平台数量最少,仅为1家。此外,各类众筹平台爆发时间节点不尽相同,如互联网非公开股权融资平台增长爆发期为2015年,稍晚于回报众筹的爆发期(2014年)。

  据不完全统计,2016年北京地区新增上线平台数量共计14家,其中1家平台已下线。从北京地区截止2016年年底新增上线众筹平台类型来看,互联网非公开股权融资平台与回报众筹平台齐头并进,新增平台数量一致,均为5家,均占比35.7%;其次为综合众筹平台数量共计3家;物权众筹平台数量共计1家;而公益众筹2016年无新增上线平台。

关键词阅读:众筹行业报告

责任编辑:汪丽 RF12967
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
[an error occurred while processing this directive]
快来分享:
评论 已有 0 条评论