倪正东:互联网金融行业投资额2014年超过2013年三倍

2015-04-16 10:55:34 来源:金融界网站 作者:江欢

清科集团创始人 倪正东

清科集团创始人、董事长兼CEO 倪正东

    金融界网站讯 4月16日,2015年互联网金融投资与并购大会在北京中关村(行情000931,咨询)国家自主创新示范区展示交易会议中心举行,金融界网站全程直播此次会议。

  清科集团创始人、董事长兼CEO做《中国互联网金融行业投资报告》解读,投资目前是非常的活跃,2010年的时候只有九家公司获得融资,2011年25家,2012年是20家,2013年是44家,2014年是193家,金额达到了14亿美元2014年比2013年增长了340%,这个数是非常值得我们关注的。披露的金额是53.75亿美元,中间比较多的是金融网销,然后是P2P,大征信,第三方支付,其他因为个子比较少,收一个众筹比较容易,比如奖赏众筹,很多模式在中国要变一变,美国的不接地气也是没有用的。

  以下为会议实录:

  倪正东:尊敬的杨主任,尊敬的投资界的同行,尊敬的互联网金融企业家,还有媒体界的朋友,还有很多来自全国各个地方对互联网金融比较关注相关一些的同事,在中关村这个地盘上互联网金融还是继续很火热。

  我想起了2013年的时候,整个投资市场都比较冷清,募资比较难,退出也比较难,各个行业看不太清楚。到2013年下半年,2014年特别的火热,今年2015年的时候,从习大大到克强总理,包括昨天我看微信圈刘延东副总理还到中关村创业一条街,VC这些名词是创业者去讲的,今天这些时髦的词汇,万众创新,确实很活跃。国内资本市场A股,星期一我见了东方财富(行情300059,咨询)的董事长,一不小心公司的市值停牌之前是500多亿,一复牌可能就是1千亿,我见得05、06年的时候认识,那个时候拿到VC的钱就不错了,就是拿不到VC的钱。东方财富网当时是互联网靠广告的模式,今天东方财富网一个季度卖基金就可以卖接近2千亿,一年能够卖七千亿到一万亿,这是他创业的时候无法想象的。

  我去中小企业板的(海康卫士),春节之前是800亿,现在是1300亿,过去小的公司,今天一看是80亿,或者100亿,还有新股发行也很快,现在一个月发好几十家,这是A股市场。我们看新三板,一家PE一千亿规模的市值,还有一家基金变成了新三板最火的基金,并购的市场更是。我昨天见了两家公司的董事长,在他们心中就是收购收购,有的做移动教育,互联网教育,有的做其他的领域。今天的互联网金融就不用说了,现在这个时间创业真的是很兴奋,投资人很兴奋,昨天晚上我跟一个做了15年VC的朋友吃饭,他以为VC行业老了,现在发现VC行业还是新的,因为两三年不去做一些动作,你就会被淘汰掉,你们翻一翻清科的排名,2000年到现在被淘汰的VC有一半,曾经在50强的一多半已经不在了。从创业的角度来看,80后、90后出来了,而且目前就是这个状况。

  投资,整个行业在十年前,这个行业一年就投几百个公司,现在一堆公司投一百家公司。所以赶上这个好时代的情况下,我们清科也在琢磨一些新事。我98年进入这个行业,99年创办清科,没有换过任何工作,这个行业你不去做改变,你就被颠覆掉,没有永远的竞争对手,往往出来的就是新的竞争对手。颠覆股权众筹不是以前的公司,是新的竞争对手。我们也是专注于股权的互联网金融公司,投资界是股权互联网金融门户的一个媒体,私募通是整个行业大数据的平台,我们还有股权,专门帮助VC和PE投资的2万家,这么多VC和PE每年要新募资有三五千亿,还有一个平台叫财富金。所以我们也在思索我们的未来,在互联网金融领域我们也是试试刀子,过去两年我们投了十几家互联网金融公司,融360等。

  在过去两年中,估值上升最快的就是互联网金融公司,虽然说三大热门领域,互联网金融,O2O和智能硬件,但是互联网金融融资增值的速度远远超出其他的任何行业,融钱也是比较雄厚的。下面我就跟大家一起解读一下我们最新的一些数据,跟大家一起探讨。

  互联网普及是互联网金融快速发展的基础,接入的这些公司也会琢磨互联网金融的事,就是卖手机,卖互联网电视也在琢磨着互联网金融,这些基础设施确实为互联网金融创造了很好的条件。在十年前我们跟支付的公司去交流,他们非常的孤独,今天谁有一个支付的平台,就很值钱。互联网金融确实提高了资源的配置效率,从第三方支付,P2P,金融的网销,还有众筹等各个领域,确实提高了效率。网上卖基金那个事,在几年前不可以想象,今天网上卖基金已经占据了整个基金销售的20%、30%左右,未来还会增大,通过互联网平台卖保险,就应运而生。因为大家每一天都在我们的手机上,今天我在上面讲话的时候,一半的同事在看手机,我觉得这个就是我们生活的时代,这就是一个很好的基础。

  投资也是非常的活跃,2010年的时候只有九家公司获得融资,2011年25家,2012年是20家,2013年是44家,2014年是193家,金额达到了14亿美元,2014年比2013年增长了340%,这个数是非常值得 我们关注的。从再细分的领域来看,供应链金融193家公司有七家,虚拟货币有两家,大数据和征信有七家,金融搜索和资讯有13家,众筹融资有15家,消费金融是17家,第三方支付是18家,金融网销43家,P2P47家,看得出2014年投钱个数最多的是P2P,第二多的是金融网销,投的金额也比较多,都是在5、6亿美元左右。

  我们有15家众筹公司融到的钱还不到2千万美元,众筹的融资是比较少的,很热,但是钱很少。众筹融钱特别多的还没有,今年有可能不一样,今天阿里、平安、京东都杀进来了,也确实可以看出并不见得投资多的就一定是最好的,因为我们今年看到的P2P的问题也一大堆。当然更有意思的是,最近股市很好,很多的钱都从这些P2P平台到了股市上了。

  193家公司里面,早期项目还是受关注的,去年投的公司里面35%是天使,43%是A轮,总共超过80%的公司是天使和A轮公司,拿到C轮只有4%。从币种来说,互联网主要是外资投资的,但是在互联网金融这个领域人民币投的钱比外资要多,整个互联网领域美元是牛气冲天,在互联网金融领域人民币投的钱占到了58%,说明这个领域是人民币基金也很喜欢,人民币基金业看得明白。最近有一些公司要回国内A股上市,这也是一个方向,融就融人民币的钱,然后在国内上市。

  兼并收购也是比较活跃,2014年在互联网金融行业有44起并购案例,披露的金额是53.75亿美元,中间比较多的是金融网销,然后是P2P,大征信,第三方支付,其他因为个子比较少,收一个众筹比较容易,比如奖赏众筹,很多模式在中国要变一变,美国的不接地气也是没有用的。

  2014年P2P平台综合的收益率,这是根据网贷之家和清科研究的中心,时间是6.12个月,收益是17.9%,有下降的趋势。这里面股权众筹是今年受到前所未有的关注,从我个人的一个深度的参与者来说,今年关注度很高的股权众筹,比如说P2P更受关注。今年这个领域是一个竞争的热点,竞争的一个重要的战场。

  奖励类的众筹,京东、淘宝和众筹网等比较活跃,这些模式确实也是值得探讨的,还有一些智能硬件的发布平,大家可以去解读。从众筹的角度来看,其实京东的众筹,募资金额去年年底大概是1.4个亿人民币,跟2500亿的P2P相比,众筹目前还是一个很小的市场。

  金融网销融合了多方企业的参与,也很活跃,这也是一个重要的市场。互联网卖基金的公司,一个销售就可以卖很多,这个是很伟大,也了不起,也可能是颠覆性的。互联网保险起步比较较晚,但是发展也比较迅猛,这里面也是一般传统的公司,其他的一些机构也在逐渐参与,这里面也是清科研究中心关注的一个重要部分。还有电商们也在琢磨着供应链的金融,一个大的企业对他的供应链上下游是非常了解的,这中间本身在传统上就有很多的交易,很多的资金放款和压款在里面,阿里巴巴有蚂蚁小贷网商平台,京东有金宝贝,苏宁有苏玲银河,一号店与中国邮政储蓄银行合作,通过互联网的方式把这个体系建立起来,供应链金融是一个很大的领域,也是一个很好的领域。每个大的企业,联想、海尔、华为等这些巨大的企业,他们周围有可以有这种供应链金融的考虑。

  第三方支付应用范围逐渐广泛,移动支付肯定是发展热点。2014年第三方移动支付的交易规模达到了59000亿,这是比较大的,过年的时候通过微信发红包,转账等,也是一个巨大的市场。电子商务进入消费金融市场,盘活产业链业带来了新机遇,趣分期也是跟电子商务结合的案例,还有互联网跟旅游结合的。互联网金融跟一些票据合作,不仅仅是讲概念,已经渗透在很多的曾经传统就存在这些领域。在总理的号召力,互联网+也变成了每个人都关注和参与的事情,已经不是一个口号,已经是一个实实在在的事情,互联网+在湖南的老家有一家公司叫步步高(行情002251,咨询),做超市的上市公司,竟然花了好几个亿去做融合的跨界电商平台,他说在总理讲话之前就做互联网+了,从阿里挖了好多人到长沙,不可想象。还有互联网+教育,互联网+医疗,互联网+金融,这里面传统的产业,互联网跟金融的博弈、融合,我觉得这个也是未来发展的动力。

  互联网支付公司做了很多的铺垫,真正变成了一个浪潮是2013、2014年互联网金融一下子兴起了,现在这个时候不是讲概念的时候,现在也不是吹的时候,互联网金融公司是埋头干活,把业绩做好,否则出问题就是大问题,今天我们这个市场上很多的P2P出问题都是资产端出了问题。

  最后我想讲的是互联网金融是一个巨大的金矿,有人在说BAT之外中国的第四大互联网公司在哪,我觉得很有可能就是在互联网金融这个领域,也不见得是今天兴起的互联网金融,也可能是某家互联网公司早就存在了,他只是拥抱的互联网金融,我觉得在互联网金融领域一定会出千亿美元的公司,这就是我们今天大家跑到这里来很好的地方探讨的一个很重要的原因,最后祝福整个互联网金融欣欣向荣,在座的各位投资人和创业者能够分享整个互联网金融的发展,谢谢大家!

关键词阅读:投资 互联网金融 金额 融资

快来分享:
评论 已有 0 条评论