[干货]证监会组织互联网金融培训 各界高手都讲了什么?

2015-03-23 14:39:34 来源:金融界网站

  从18日-20日证券、基金期货三大协会连续召开互联网金融业务培训,400多名券商和期货高管、以及300名基金高管分批闭门修炼,证监会主席助理张育军坐镇指挥。

  在会议上,各界精英表达了怎样的看法?他们对“互联网+”有何解读?

  证监会主席助理张育军对在座高管提出“六个一”的要求:一是建立真正具有互联网思维的团队和企业文化;二是重构基于移动互联网的组织架构;三是建立新型平台型企业,做好金融IT的基础设施建设;四是今年要有至少一项基于移动互联网的业务突破;五是运用一项以上的移动互联网基本工具,如微信等;六是着力开发移动互联网端客户,重视用户体验,培养年轻粉丝。按照总理“互联网+”的部署,2015年互联网券商战略将有实质性进展。

  陆金所董事长兼CEO 计葵生:再过3-5年评价互联网金融有没有成功,应该看企业融资成本有没有下降。如果融资成本下降,互联网金融对社会的贡献是很大的,前提是提高透明度、做好流动性,把线上线下的专业结合。把互联网当渠道这种想法太狭隘,互联网应该是一个平台。在中国居民投资结构中,债券投资占5%、股票投资占30%、银行信托非标占大头,而互联网金融产品目前的占比只有千分之五,我预计未来会达到10%,空间还很大。

  Gartner 咨询公司中国区金融事业部总经理张娜:极少数创新企业在金融行业有可持续的业务模式,推测2016年之前,75%的互联网创新企业在金融领域都会失败。

  广发证券信息技术部副总经理兼首席架构师梁启鸿:我们不相信开发商的“交钥匙工程”,传统软件开发模式行不通,我们不相信传统开发商具备互联网金融思维。

  浙商基金董事长肖风:互联网金融开始重度垂直整合,互联网公司正在招揽大批传统金融人士,我们应善待行业多年积累下来的专业价值,尝试行业垂直整合,你不做别人就做了。

  汇付天下董事长周晔:P2P坏账率普遍在7-8%,坏账率若得不到控制,融资成本不可能下。就整个互联网金融行业来说,目前处于风口上的互联网金融创新仍显不足。

  广发基金副总肖雯:当前的互联网金融产品,面临几道瓶颈:品类还比较单一、技术架构体系薄弱、缺乏基于大数据的运营平台、人才稀缺、跨界融合中文化冲突。这个时候资管行业及互联网金融创新企业要加深互联网化转型。

  嘉实财富产品负责人邝霞:我们在进行投资着风险定位的时候,其实“小数据”可能比“大数据”更有效。我们还是会依托一些客户金融投资行为属性较强的指标进行判断。 (综合整理报道)

关键词阅读:证监会 互联网金融 培训 企业 融资 监管

快来分享:
评论 已有 0 条评论