新闻联播关注互联网金融 扶持政策望加速出台

2015-03-23 10:18:51 来源:金融界网站 作者:中国证券网

  互联网金融登上《新闻联播》头条 这意味着什么?

  3月22日,新闻联播首次头条报道互联网金融,题为《互联网+金融 加出融资高效率》为题,新闻报道时长6分钟,阐述了近年来互联网金融在我国的迅猛发展。

  新闻报道中采访了工商银行(行情601398,问诊)行长易会满,垂直搜索平台融360CEO叶大清。报道除介绍工商银行全面布 局互联网金融情况外,还介绍了P2P年末贷款余额超过1000亿元,2014年新上线平台1228家,此外还介绍了2014年移动支付发展情况,手机移动支付发起了45.24亿笔业务,总额同比增长134%。

  而就在近日,中国人民银行副行长潘功胜表示,2015年,央行要建立完善影子银行、互联网金融统计监测体系。此外,还将构建企业融资成本变动监测体系。

  业内人士表示,在刚过去的两会上,李克强总理在政府工作报告中数次提及“互联网金融”,要求促进“互联网金融健康发展”。

  分析人士指出,互联网新技术与庞大的用户群让更多人参与到金融投资中,也让金融产品传播更广;而金融灵活与强大的产品设计能力,又令互联网发展空间更为广阔,两者的结合将会产生巨大的发展空间。

  当前A股市场上券商与互联网融合的模式大致包括三类,一是互联网公司收购券商,比如大智慧;二是互联网公司建立券商平台,众多券商接入单一互联网公司所建立的平台,共享互联网流量,比如金证股份;三是券商与互联网的多向平台及第三方IT企业建立券商平台,同时开放统一接口建立互联网流量平台,比如恒生电子(行情600570,问诊)。

  中金公司认为,监管层相对宽松的管理方式既受本届政策简政放权的市场化管理思路影响,也与中央政府欲借互联网倒逼金融行业改革有关。中金预期,支持互联网金融的政策将在年内落地,行业望持续受益。

  除去上述A股公司外,同花顺、中科金财、生意宝(行情002095,问诊)、上海钢联(行情300226,问诊)、腾邦国际(行情300178,问诊)、熊猫烟花(行情600599,问诊)、证通电子(行情002197,问诊)等互联网金融概念,也同样值得关注。

关键词阅读:新闻联播 互联网金融 政策

快来分享:
评论 已有 0 条评论