中国证券业协会对“代客理财”法规官方解读

2015-03-17 16:58:00 来源:金融界网站

  中国证券业协会就研究制定《账户管理业务规则(征求意见稿)》的说明如下:

  随着证券市场发展,投资者投资服务需求不断深化,越来越多的投资者希望证券公司、证券投资咨询公司在为其提供投资顾问服务时,不仅能为其提供投资分析建议,而且能为其提供账户管理服务,代理其执行账户投资或交易管理。证券公司、证券投资咨询公司也希望借鉴境外发达资本市场发展经验,适应市场发展需要,能够为投资者提供账户管理服务,推动证券投资咨询业务创新发展,提升证券经营机构服务水平。

  为适应投资者财富管理需求,推动行业创新发展,中国证券业协会在证券监管部门的指导、支持下,组织行业力量起草了《账户管理业务规则(征求意见稿)》(以下简称《业务规则》),目前正在征求证券公司、证券投资咨询公司会员单位的意见。《业务规则》明确账户管理业务属于证券投资咨询业务范畴,开展账户管理业务的机构需是具有证券投资咨询业务资格并符合本规则条件的证券公司、证券投资咨询公司,从事该项业务的人员应是证券公司、证券投资咨询公司取得证券投资咨询从业资格,并在协会注册为投资顾问的人员。《业务规则》还对证券公司、证券投资咨询公司开展账户管理业务的投资者适当性管理、行为规范、合规管理、风险控制等提出相应要求,以加强投资者保护,防范业务风险。征求意见结束后,协会将组织行业对《业务规则》进一步修改完善。

关键词阅读:中证协 代客理财 证券 券商 投资咨询

快来分享:
评论 已有 0 条评论